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Barra do Choça recebe R$ 20 milhões em investimentos do Governo do Estado para fortalecer produção de café e infraestrutura local

Recursos contemplam obras de pavimentação, apoio à agricultura familiar, incentivo à participação feminina na cafeicultura e ações de desenvolvimento social

Por: Redação

24/10/202509h21

Foto: Wuiga Rubini/GOVBA

Reconhecida como a maior produtora de café arábica do Norte-Nordeste, Barra do Choça, no Sudoeste baiano, vem se consolidando como referência nacional na cafeicultura. O município recebeu, nesta quinta-feira (23), cerca de R$ 20 milhões em investimentos do Governo do Estado da Bahia, destinados a obras de infraestrutura, fortalecimento da agricultura familiar e iniciativas voltadas ao desenvolvimento social e econômico da região.

Durante visita ao município, o governador Jerônimo Rodrigues entregou a pavimentação de quatro quilômetros do trecho que liga o entroncamento da BA-265 à BR-415, no acesso ao povoado do Cafezal. A obra, executada pela Secretaria de Infraestrutura (Seinfra), contou com investimento de R$ 3,8 milhões.

“Uma estrada com essa qualidade vai encurtar o tempo de deslocamento, garantir o escoamento da produção agrícola e o acesso das comunidades rurais à sede do município. Essa pavimentação é essencial para fortalecer a economia local e garantir mais segurança para os produtores”, destacou o governador.

Morador do distrito do Cafezal há mais de 40 anos, o produtor André Silveira Ramos celebrou a entrega. “O café é o que move nossa cidade. Ver o governo apoiando os produtores e investindo em obras que melhoram nossa vida é motivo de alegria e esperança”, afirmou.

Na área produtiva, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), inaugurou duas novas unidades voltadas à agricultura familiar. Uma delas é a Unidade de Beneficiamento de Leite, localizada no KM-2 da estrada para Caatiba, que recebeu reforma, novos equipamentos e implantação de placas solares, beneficiando diretamente 15 famílias da Cooperativa de Leite de Barra do Choça.

Outra entrega importante foi o Galpão de Armazenamento e Torrefação de Café da Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça (Cooperbac), que contou com investimento de R$ 5 milhões e deve gerar 215 empregos diretos e indiretos, além de 66 novos cooperados.

De acordo com o presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, a nova estrutura fortalece o papel dos pequenos produtores e incentiva a participação feminina na cafeicultura, com o projeto “Café Feminino”. “É um espaço que inclui viveiro de mudas, estufas de secagem e equipamentos para beneficiamento e embalagem do café, ampliando a atuação das mulheres no campo”, destacou.

Além disso, foram entregues equipamentos agrícolas, como roçadeira hidráulica e grade aradora, e 12 caixas d’água de 10 mil litros, adquiridas por meio de emendas parlamentares.

Durante a agenda, o governador também anunciou a construção de uma Areninha Society no bairro Bela Vista, com investimento de R$ 1,3 milhão, e a celebração de convênio para iluminação em LED do Estádio Municipal. A Embasa foi autorizada a iniciar o processo licitatório para a recuperação da Barragem de Serra Preta, na região do Gaviãozinho, orçada em R$ 6,5 milhões.

Jerônimo Rodrigues ainda participou da inauguração do Centro de Abastecimento Izaltine Rodrigues, visitou uma queijaria artesanal na Fazenda Estância da Barra e a Agroindústria de Linguiças Artesanais.

Encerrando a visita, o governador participou da premiação da 4ª edição do Concurso de Qualidade de Café de Barra do Choça, que este ano apresentou duas novidades: o 1º Concurso de Café Feminino, destinado às cooperadas da Cooperbac, e o 1º Concurso de Café do Sudoeste Baiano.

A cafeicultora Valéria Vidigal, bicampeã da competição, ressaltou o papel das mulheres na produção de cafés especiais. “Hoje no Brasil temos um movimento muito forte da mulher nas lavouras de café. Temos um olhar diferente e fico feliz por estarmos conquistando o nosso espaço”, afirmou.

As amostras participantes seguiram os protocolos internacionais da Specialty Coffee Association (SCA), com avaliação de aroma, sabor, corpo, acidez, doçura e equilíbrio.

“É uma forma de valorizarmos a cadeia produtiva do café, o trabalho e a dedicação de centenas de famílias de Barra do Choça. Hoje, celebramos a força de um povo que faz da terra o seu sustento e da qualidade, o seu orgulho”, concluiu o governador Jerônimo Rodrigues.

 

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